重庆青年职业技术学院学前教育专业名师工作室第一次会议顺利举行
浏览次数: 发布时间:2019-03-11 21:19:51 新闻来源: / 作者:

2019112日下午三点,重庆青年职业技术学院学前教育专业名师工作室第一次会议在教学楼A506顺利举行。会议由旅游与人文艺术系副主任田静主持,学院院长郭光亮、西南大学教育学部博士生导师李姗泽教授以及文化教育教研室的全体教师出席了本次会议。

会上,田静主任首先对李姗泽教授的到来表示了热烈的欢迎,郭光亮院长也对李姗泽教授的到来表示了诚挚的谢意,并对学前教育目前的发展状况及今后的发展方向做了充分的肯定和期许,深刻阐述了科研工作对高校教师成长的重要性,并鼓励专任教师重视科研工作,开展学术研究。随后,李姗泽教授分别从科研项目的选题和立项、学术论文的写作以及学前教育专业核心课程的确定几个方面给文化教育教研室的全体教师给予了针对性的指导。

李教授高度评价了张庆华老师的学院重点项目《师范专业认证背景下高职学前专业人才培养质量测评体系研究》的选题,认为本项目选题迎合当前学前教育发展状况,具有极大的现实意义,与此同时,李教授针对张庆华老师的困惑也给出了相应的指导建议。她指出,要首先从以下三个方面查找文献,夯实理论基础。一是师范专业认证指标体系方面,注重理实一体化的教学;二是教师专业发展八大能力方面;三是教育质量测评体系方面。接着,李教授还对其他教师的想法进行了一一点评,李教授的精彩点评,让与会的教师豁然开朗,茅塞顿开。

随后,在会上,李教授还针对我院学前教育专业的核心课程给出了指导性的建议。建议学前教育专业全体教师在假期期间,完成相应课程的构思和设计,针对国学、戏剧以及钢琴等也提出了建设性的意见。

本次会议是我院学前教育专业名师工作室成立以后的第一次会议,在李姗泽教授的带领下,与会教师态度积极,精神高昂,讨论热烈。老师们都立足学前教育专业,结合所教科目,创造性地提出许多新的研究点,努力在专业层面实现更大的突破。本次会议的顺利召开,预示着名师工作室的成立初见成效,这对于学前教育专业教师的专业成长起到重要的推动作用。(来源:旅游与人文艺术系/撰稿:江可)