我院成功举办学前教育专业教学指导委员会成立大会暨学前教育专业建设研讨会
浏览次数: 发布时间:2018-10-11 19:18:18 新闻来源: / 作者:
    6月20日, 我院学前教育专业教学指导委员会成立大会暨学前教育专业建设研讨会在第一教学楼举行。西南大学李姗泽教授、重庆市教育科学研究院研李传英研究员、华龙网校企合作中总经理心彭发清、上朗教育集团执行总监张庆英、金德凯顿国际幼稚园总经办主任包中志、金德凯顿国际幼稚园教学运营部主任罗春艳应邀出席。学院郭光亮院长、学院粟俊江副书记、学院贾小波副院长出席会议,学前教育专业全体专任教师参加了会议,会议由旅游与人文艺术系副主任田静主持。

大会首先由学院院长郭光亮致辞,代表学院向出席会议的专家和企业代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对学院学前教育专业教学指导委员会的成立表示热烈的祝贺。郭光亮院长向与会专家、教授介绍了学院的发展历程和现状。他指出,学前教育专业教学指导委员会的成立,是促进我院学前教育教师专业化发展、加快名师团队培养、深化教学改革的迫切需要。我院定会充分发挥各位专家在教育教学中的引领作用,深度推进产教融合,全面提升人才培养质量。学院副院长贾小波宣读了学前教育专业教学指导委员会成员名单,郭光亮院长向李姗泽教授等教学指导会成员颁发聘书。

在学前教育专业建设研讨会上,与会学者、专家、企业代表就学前教育专业的人才培养方案进行了论证,聚焦学前教育专业的人才培养目标、特色课程实施方案、分层分类教学改革方案、课证融合方案和现代学徒制试点等热点问题进行了讨论,李姗泽教授建议人才培养方案要筛选核心要求,重构课程板块,着重建立实践体系;李传英研究员建议明确培养方向,重点打造课程融合,扩展特色课程内容,打造校本教材;上朗教育集团执行总监张庆英、金德凯顿国际幼稚园教学运营部主任罗春艳分别就课程设置、师幼互动、幼儿评估、保健护理、家园沟通等方面提出了建设性意见;华龙网校企合作中总经理心彭发清就成立职教集团、现代学徒制试点等方面提出了建议。

最后,学院副院长贾小波就学前教育专业建设提出了三点建议和希望。一是深化产教融合、校企合作,加大力度积极筹备职教集团;二是尽快探索现代学徒制试点工作,健全现代实习实训制度;三是要明确教学改革目的,进行个性培育和特色选择,打造品牌,加强质量监控。贾小波副院长真诚希望能以教学指导委员会成立为契机,深入开展校校合作、校企合作,共谋发展,把我院学前教育专业打造成为重庆领先、全国一流的优质专业。(来源:旅游与人文艺术系/撰稿:田静)