早期教育
早期教育,专业代码:670101K

● 专业简介

早期教育专业拥有一支职称、学历、年龄、学缘结构合理,学术水平较高、富有活力的学科队伍。现有校内外专兼职教师30余人,90%以上拥有硕士研究生以上学历。

● 培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较好的科学与人文素养,能够适应早期教育事业发展的需要,掌握早期教育基本理论及其专业知识,具备扎实的早期教育专业技能,能够在早教机构、托幼机构、社区、家庭教育咨询机构等相关领域从事早期教育、保健护理、家庭教育指导、早期教育管理与科研等工作的综合实践能力较强的应用型人才。

● 专业特色

本专业作为国控专业,主要为幼儿园、早教中心、母婴会所机构等相关领域培养高素质专门性人才。校内建有设备完善、功能齐全的0-3岁婴幼儿早期教养实训室、儿童保健实训室、儿童行为观察室、奥尔夫实验室、钢琴训练室、形体训练室、蒙台梭利教育实训室、感统训练室等多处实训室,能满足师生教研及学生实践锻炼的需要。与西南大学教育学部、启零幼教集团等有长期深入的合作,专业核心课程教师均具有学前教育学、心理学、美学、舞蹈等专业性人才。

● 主干课程

婴幼儿卫生与保育、婴幼儿心理学、早期教育概论、婴幼儿观察与评估、婴幼儿亲子活动设计与指导、婴幼儿认知活动设计与组织、婴幼儿家庭教育指导、乐理与视唱练耳、美工、舞蹈。

● 就业岗位

早期教育专业属于朝阳专业,就业前景及社会需求形势良好。毕业生可在在早教机构、托幼机构、社区、家庭教育咨询机构等相关领域从事早期教育、保健护理、家庭教育指导、早期教育管理与科研等工作。还可以开办早教机构、家庭式教保园等进行自主创业。

● 技能证书

早期教育指导师;中级育婴师;蒙台梭利教师;感统训练师普通话水平等级证书(不低于二甲);幼儿园教师资格证书;国家三级心理咨询师证书。

● 系部照片